Home > Dicas de viagem > Gastronomia peruana: 5 restaurantes para degustar em Lima

Gastronomia peruana: 5 restaurantes para degustar em Lima

Você já ouviu falar da magia da gastronomia peruana? Famosa em todo o mundo, já rendeu títulos internacionais a diversos chefs e restaurantes em Lima, os colocando entre os melhores do planeta.

Por isso, fizemos uma seleção especial de 5 restaurantes em Lima para você degustar numa autêntica experiência gastronômica.

Também mostramos no YouTube nossa experiência em alguns restaurantes especializados em gastronomia peruana, como Astrid y Gastón, Malabar e Ámaz. Veja!

Coloque o babador, porque você vai conhecer, com a gente, 7 restaurantes em Lima! Pra ficar ainda melhor, alguns estão entre os melhores do mundo e da América Latina. Bora provar comida peruana?

Um pouco sobre a gastronomia peruana

menu degustacao astrid y gaston lima

Menu degustação no Astrid y Gastón | Foto: Passagens Imperdíveis

Por que o Peru? Por que Lima? Bom, é verdade que existem restaurantes e chefs celebrados em diversos países do mundo. Porém, a capital peruana vem se destacando mais que a média, principalmente em relação aos vizinhos sul-americanos.

Uma das provas está na lista de melhores restaurantes do mundo da World’s 50 Best. Lima tem nada mais, nada menos que 3 entre no top 50 global. Já no ranking da América Latina, são 9 de 50. Notável, não?

Os chefs peruanos são um caso à parte, já que, além das casas altamente premiadas, têm outras mais acessíveis, conforme indicamos lista de restaurantes em Lima para lanche, refeição e happy hour.

Alguns chefs famosos na gastronomia peruana:

  • Gastón Acurio
  • Virgilo Martinéz
  • Rafael Ostelring
  • Pedro Miguel Schiaffino
  • Mitsuharu “Micha” Tsumura
  • Teresa Ocampo
  • Marisa Guiulfo

Gastronomia vs. culinária

Talvez seja nebulosa para você a diferença entre esses dois termos. Enquanto culinária diz respeito apenas ao preparo dos pratos, a gastronomia tem um refinamento a mais; assim, todo o processo é detalhadamente elaborado para ressaltar as qualidades do alimento escolhido pelo chef.

gastronomia peruana no astrid y gaston

Menu degustação no Astrid y Gastón | Foto: Passagens Imperdíveis

Por isso, nos restaurantes focados em gastronomia é tão comum servirem menu degustação. Afinal, é um modo de experenciar o alimento em seus diferentes aspectos, explorando a fundo aromas, texturas, cores e sabores.

Logo, uma experiência gastronômica vai além de simplesmente sentar-se à mesa, “mandar a comida para dentro” e seguir ao próximo compromisso – o que às vezes é necessário, conforme o contexto (quem nunca comeu com pressa?).

No caso da gastronomia peruana, você explorará a diversidade e riqueza dos alimentos produzidos nesse país. É, definitivamente, uma forma de conhecer mais sobre o Peru e o que essa nação tem a oferecer de bom ao mundo.

#DicaPI: siga a gente nas redes sociais (Instagram, Facebook e Twitter) e baixe o aplicativo gratuito para receber alertas de passagens aéreas promocionais!

Restaurantes para provar a gastronomia peruana

Em todos os casos, é praticamente obrigatório reservar com antecedência de semanas ou até meses. Isso porque a demanda nestes restaurantes é altíssima, visto o peso que têm para a gastronomia peruana.

Central

A originalidade é o destaque desse restaurante, que inclui no cardápio ingredientes tão específicos, que mal se encontra deles em outro lugar. Por essa e outras, o Central está em 6° lugar na lista global do World’s 50 Best, portanto o representante da gastronomia peruana melhor classificado.

  • Especialidade: gastronomia peruana moderna
  • Chefs: Virgilio Martínez e Pia León
  • Funcionamento: todos os dias, para almoço e jantar; como é muito demandado, é praticamente obrigatória a reserva, onde se escolhe o melhor horário
  • Endereço: Pedro de Osma, 301, San Isidro
  • Cardápio e reservas: site oficial

Maido

O que acontece quando gastronomia peruana e japonesa se unem? Não vamos arriscar colocar a resposta em palavras. Logo, nos resta indicar este que é o 10° melhor do mundo pela World’s 50 Best.

  • Especialidade: nikkei (do Japão)
  • Chef: Mitsuharu “Micha” Tsumura
  • Funcionamento:
    • Reservas: seg. a sáb., das 9h às 18h
    • Almoço: seg. a sáb., das 12h30 às 15h45; dom., das 12h30 às 17h
    • Jantar: seg.  a sáb., das 19h às 22h45
  • Endereço: calle San Martín 399, Miraflores
  • Cardápio e reservas: site oficial

Astrid y Gastón

degustacao astrid y gaston

Menu degustação no Astrid y Gastón | Foto: Passagens Imperdíveis

Classificado como 67º melhor do mundo pela World’s 50 Best, o restaurante Astrid y Gastón começou servindo comida francesa. Mas logo voltou a atenção ao seu país de origem, o que lhe rendeu todo o reconhecimento obtido.

  • Especialidade: gastronomia peruana moderna
  • Chef: Gastón Acurio
  • Funcionamento: todos os dias, almoço e janta, exceto domingo; deve-se reservar porque a demanda é muito grande
  • Endereço: Paz Soldán, 290, San Isidro
  • Cardápio e reservas: site oficial

Rafael

O intercâmbio cultural dos países se expressa de diversas maneiras: línguas, esportes, costumes e, claro, comida. Sendo assim, o chef Rafael Osterling combinou gastronomia peruana com italiana e nikkei (do Japão). Com isso, um precioso 16° lugar entre os melhores restaurantes da América Latina, pela World’s 50 Best!

  • Especialidade: gastronomia peruana, italiana e nikkei
  • Chef: Rafael Osterling
  • Funcionamento:
    • Almoço: seg. a sex., das 13h às 15h
    • Jantar: seg. a qua., das 20h às 23h; qui. a sáb., das 20h às 0h
  • Endereço: San Martín, 300, Miraflores
  • Cardápio e reservas: site oficial

Malabar

restaurante malabar gastronomia peruana

Prato no Malabar | Foto: Passagens Imperdíveis

A floresta amazônica não é exclusividade do Brasil, já que também ocupa parte do território no Peru. Nesse sentido, a gastronomia peruana, criativa que só, nos apresenta um pouco desse paraíso da natureza em forma de sofisticados pratos. É por isso que o Malabar consta em 39º lugar na lista de melhores restaurantes da América Latina, também da World’s 50 Best.

  • Especialidade: cozinha peruana e amazônica
  • Chef: Pedro Miguel Schiaffino
  • Funcionamento: seg. a sex., das 12h30 às 15h30; e seg. a sáb., das 19h às 23h
  • Endereço: Camino Real, 101, San Isidro
  • Cardápio e reservas: site oficial

Ámaz (extra)

restaurante amaz lima

Restaurante Ámaz | Foto: Passagens Imperdíveis

Também inspirado na (deliciosa) diversidade amazônica, o Ámaz propõe uma imersão nos sabores advindos da maior floresta tropical do mundo. Portanto, você terá a chance de experimentar pratos que, à primeira vista, soam excessivamente exóticos, mas que, uma vez degustados, revelam-se maravilhas das gastronomia peruana! Não à toa, esse restaurante consta em 49° na lista dos melhores da América Latina.

  • Especialidade: cozinha peruana e amazônica
  • Chef: Pedro Miguel Schiaffino
  • Funcionamento: seg. a qui., das 12h30 às 23h30; sex. e sáb., das 12h30 às 0h; dom., das 12h30 às 16h
  • Endereço: av. La Paz 1079, Miraflores
  • Cardápio e reservas: site oficial

Mapa dos restaurantes de alta gastronomia peruana

Confira a localização dos restaurantes citados. Assim, você pode conciliar sua experiência gastronômica com seu roteiro pelos pontos turísticos de Lima!

Mais dicas de viagem ao Peru

Curta ao máximo a sua viagem ao Peru com estas dicas práticas: